La Mesa de Trabajo para una Ciudad Sustentable de la UNLP participa en la elaboración de la 1° Encuesta del Grupo de Universidades para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

En el marco del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) bajo la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

4 De Mayo Foto

El miércoles 4 de mayo, la Mesa de Trabajo para una Ciudad Sustentable perteneciente a la Secretaría de Relaciones Institucionales de la Universidad Nacional de La Plata, a través de su coordinador Mg. Ing. Agr. Martín Lázzaro, participó formalmente del encuentro convocado por el Grupo de Universidades de Argentina y de Uruguay en el marco del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) bajo la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGYP).

Asimismo, asistieron docentes e investigadores de la Universidad de Buenos Aires (UBA); de la Universidad de la República (UdelaR), Uruguay; de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN); de la Universidad ISALUD; de la Universidad Católica Argentina (UCA); e integrantes del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA).

Durante este encuentro, se procedió a avanzar en la elaboración de la 1° Encuesta del Grupo de Universidades de Argentina y de Uruguay para la Reducción de PDA, que, próximamente, se difundirá en universidades públicas y privadas con el objetivo de identificar problemas y soluciones para promover líneas de trabajo en relación a la reducción de PDA, como la implementación de Buenas Prácticas Alimentarias, la elaboración de trabajos finales, tesinas de grado y tesis de posgrado, con diversos enfoques, tanto para las currículas académicas como para proyectos de investigación y extensión, los festejos responsables en las graduaciones, entre otras, acciones que de manera particular la Mesa de Trabajo para una Ciudad Sustentable de la UNLP propone para la vinculación y transferencia con el Cinturón Hortícola de nuestra Región Capital.

La Mesa de Trabajo para una Ciudad Sustentable integra formalmente este Grupo de Universidades en el marco de la Carta de Adhesión oportunamente firmada, en el año 2018, entre el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) y la Secretaría de Relaciones Institucionales, que tiene como Punto Focal por la UNLP al coordinador de la Mesa.

Cabe destacar que la Mesa participó, durante el año 2021, en el diseño y la validación participativa de la “Guía para Universidades: experiencias de abordaje y modelos de acción para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos”.

Actualizado el: 2022-05-05